Category Archives: Info

Lomba Menulis Khusus Remaja #RebelWithACause

Standar

What’s up, Guys?

 Kamu pasti pernah atau bahkan sering merasa ruang gerak kamu serba dibatasi? Pengen hang out sama teman, eh ortu udah bikin seabrek jadwal les buat seminggu. Udah janjian nonton ama gebetan, eh malah dilarang karena filmnya horor dan yang maen bukan Raffi Ahmad. Dan banyak lagi hal lain yang membuat kamu jadi nggak bisa bergaul gara-gara dilarang ini itu, padahal kamu juga nggak pernah macem-macem di luar sana lho.

Nah, yang kayak gini kan lama2 bisa bikin kamu nggak nyaman dong dan pengen teriak, “I have life!” Tuh, rebel kan ujung-ujungnya?

Lomba ini dibuka buat kamu yang mengalami fase tersebut (based on your true story). So, let’s join us!

 Lomba ini khusus buat para remaja aja ya, usianya dibatasi antara 15-22 tahun. Silakan ceritakan kisah kamu dengan bahasa yang ringan dan teknik penulisan yang rapi. Ceritakan seperti apa kamu merasa dikekang oleh keluarga atau kalangan terdekat kamu, bisa jadi ada penyebabnya bisa juga tidak. Misal kalau ada: karena kamu selalu jadi juara kelas, maka kamu harusnya selalu belajar dan nggak usah buang waktu main sama teman-teman kamu.

 Ini saatnya kamu untuk mengungkapkan apa yang ada di dalam hati kamu, karena kamu pun pingin merasakan masa-masa remaja seperti yang teman-teman kamu rasakan. Tapi ingat, ini harus yang positif dan bermanfaat bagi kamu dan orang lain lho, bukan yang malah negatif.

 Ketentuan naskah:

1. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 kisah curhat

2. Berdasar kisah nyata kamu sendiri, untuk nama dan tempat boleh disamarkan

3. Cantumlah tanggal, bulan, dan tahun kelahiran kamu di dalam kisahmu

4. Lomba ini berlangsung selama bulan April 2014

5. Format naskah: ketebalan 5-7 halaman (biodata tidak dihitung), ukuran A4, Times New Roman size 12, spasi 2 (ganda), justified (rata kanan kiri), Word 2007/2010. Ketik judul naskah dan akun twitter kamu di halaman pertama sebelum isi tulisan. Sertakan nama asli, alamat lengkap, email, no. HP setelah isi tulisan.

6. Body email biarkan kosong

7. Judul file naskah: (akun twitter)+(judul tulisan). Contoh: @JonsonRocks + Help Gue Nggak Punya Teman!

8. Judul email: #RebelWithACause

9. Kirim tulisan kamu dalam bentuk attachment/sisipan file ke: rwacdivapress@gmail.com

10. Lama penjurian adalah 1 bulan

Setelah kirim naskah, silakan mention gini:

 I am … (isi dengan usia kamu sekarang) years old n I have life! Thanks: @divapress01 @de_teens @edi_akhiles, info lomba #RebelWithACause now check: blogdivapress.com

contoh:

 I am 19 years old n I have life! Thanks @divapress01 @de_teens @edi_akhiles, info lomba #RebelWithACause now check: blogdivapress.com

 Akan dipilih naskah-naskah terbaik untuk diterbitkan, dan masing-masing kontributor berhak mendapatkan 1 eksemplar buku sampel.

 Kita tunggu partisipasi kamu semua ya, Guys!

Iklan

EVENT NULIS #BERGURUPADATOKOHMUSLIM

Standar

Baca dulu ini ya.
ORANG KEREN PASTI BISA NAHAN DIRI!
By @edi_akhiles
“Tidaklah akan memuliakan wanita kecuali laki-laki mulia
dan tidaklah akan menghinakan wanita kecuali laki-laki hina”
(Ali bin Abi Thalib)
Pernahkah kamu menyaksikan seorang cowok (ya tua, ya muda) memarah-marahi wanitanya (bisa pasangannya atau keluarganya) di keramaian sebuah mal?
Nggak sedikit kita menjumpai pemandangan begitu kan. Atau, jangan-jangan, kita pula nih yang menjadi bagian dari pelakunya. Setidaknya, pernah melakukannya.
Please deh, Guys!
Nggak peduli berjenis kelamin wanita atau laki, semuanya sama manusianya. Sama punya perasaannya. Sama punya malunya. Pun semuanya sama punya peluang untuk melakukan kesalahan.
Bahwa orang lalu melakukan sebuah khilaf dalam hidupnya, ya wajar aja kan. Manusiawi. Mahallul khata’ wan nisyan. Tempatnya salah dan lupa. Bukankah yang terpenting dari sebuah kesalahan yang telah terjadi ialah bagaimana setiap kita mengambil pelajaran darinya untuk kebaikan di esok harinya?
Hemm, memarahi orang yang dianggap berbuat salah emang mudah banget. Bahkan, rasanya, enak banget. Lebih enak dari pizza kali.
Tapi, ingat deh, bahwa meskipun tujuan kita untuk memberikan peringatan atau nasihat mulia pada seseorang yang berbuat salah, sebutlah misal pasanganmu, kita harus memelihara nama baiknya. Martabatnya. Kemuliaannya.
Apa coba yang bakal menimpuk kepalanya saat kau memarahinya habis-habisan di depan orang lain? Di keramaian?
“Udah kubilang jangan beli itu, masih saja ngeyel! Telinga apa tanduk sih itu? Dasar bego!”
Uuhhh, bayangin deh kamu sendiri dihajar amarah seperti itu. Bayangin, bentar aja!
Sontak, tubuhmu seolah habis kan. Lenyap. Punah diterkam mata-mata orang ramai yang menatapmu sedemikian rupa.
No!
Jangan pernah lakukan itu. Tahan diri, tahan emosimu, sederas apa pun, lalu bicaralah dengan baik saat sikonnya udah tepat. Tempat dan waktunya udah pantas. Itu baru namanya lelaki mulia.
So, sebaliknya, jika kau nggak bisa menahan diri, mempermalukan wanitamu di depan orang lain, itu berarti sesungguhnya kau bukanlah laki-laki mulia. Iya, kau hina, Sob!
Simak aja tuh wejangan sahabat Rasulullah Saw., Ali bin Abi Thalib di atas tuh. Jelas kan? Kagak mungkin kan kau menyatakan dirimu mulia tapi kau demen menghinakan orang lain, termasuk wanitamu?
Nggak logis banget.
Itu emang baru satu contoh kasus lho ya. Masih seabrek jenis kejadian yang bisa kita jadikan ukuran apakah “kita ini mulia atau hina” berdasarkan nasihat Ali bin Abi Thalib tersebut.
Mari introspeksi, mikir-mikir, renungkan, dan paksain dirimu untuk menjadi bagian dari laki-laki mulia yang tercermin dari kata-kata dan sikap-sikapnya yang memuliakan wanitanya.
Oke, Guys?!
****
Yuk, yuk, mareeeee…..
Ikutin event menulis #BERGURUPADATOKOHMUSLIM ini. Itu di atas hanya sebuah contoh dari “karakter tulisan” yang kita inginkan ya. Jadi, perhatikan benar ya!
Tulisanmu harus mengandung unsur: (1) Mengutip kata-kata mutiara di awal tulisan dari tokoh-tokoh muslim terkemuka. Misal sahabat atau ulama terkenal salaf (bukan ustadz tivi, apalagi hasil kontes, ntar marah-marah lagi atau minta bayaran selangit #eh). (2) Mengandung nilai inspiratif buat pembacanya, (3) Disajikan dalam bentuk ringan ala remaja (boleh cerita atau narasi/analisa/paparan).
****
Kelak, naskah-naskah terpilih akan kami terbitkan dalam buku, didistribusikan se nusantara, dan namamu) akan dipajang di dalamnya. Syaratnya?
Syarat teknis:
1. Karakter naskah Islami (tidak harus mengutip ayat atau hadits pula sih). Tidak mengandung SARA.
2. Gunakan gaya bahasa yang ringan-ringan ala teen saja. Penyajian ringan tapi inspiratif jelas berpeluang besar untuk lolos.
3. Berlaku hanya dari tanggal 10 Maret 2014-10 April 2014.
4. 1 orang hanya boleh mengirim 1 tulisan. Tulisan diketik dengan font Times New Roman ukuran  12 pts spasi ganda (spasi 2), antara 2-3 halaman (sudah termasuk alamatmu). Kasih judul dan nama akun tweetermu (atau namamu) di bawah judul. Juga sertakan nama asli dan alamat lengkapmu di bagian akhir tulisanmu (ini penting untuk ngirim bukunya nanti kalau sudah terbit jika naskahmu lolos). Misal:
Yang Banyak Baiknya Pasti Banyak Sahabatnya
@iyunk-Myunk
5. Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3  (kiri-kanan-atas-bawah).
6. Tulisanmu kirim ke email: berguru.divapress@gmail.com dengan subjek #BerguruPadaTokohMuslim.
7. Badan email dibiarkan kosong. File tulisanmu diattach.
8. Peserta diwajibkan LIKE fanpage Penerbit DIVA Press dan follow Twitter @divapress01
9. Buat status di wall FB kami dan tweet yang isinya “Asyik, saya nggak DL-er, udah ngirim tulisan #BerguruPadaTokohMuslim @divapress01 @edi_akhiles
Penjurian:
1. Penjurian akan dilakukan maksimal 30 hari setelah penerimaan naskah terakhir.
2. Juri akan memilih dan menerbitkan tulisan-tulisan yang layak terbit (memenuhi syarat teknis tersebut) dalam buku.
3. Seluruh peserta yang tulisannya diterbitkan akan mendapat sertifikat penghargaan + sampel buku terbitnya.
4. Semua naskah yang dikirimkan otomatis kami anggap bersetuju untuk diterbitkan dengan ketentuan tersebut.
5. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.
6. Semoga yang lolos buku #BerguruPadaTokohMuslim ini, jika masih jomblo segera mendapatkan kekasih. Jika sudah pacaran, semoga segera dilamar. Jika sudah dilamar, semoga segera dinikahin. Jika sudah dinikahin, semoga segera dikarunia anak yang shalih/shalihah. O ya, nyaris lupa, jika sedang LDR-an, semoga segera disatukan di dunia nyata, bukan maya (doa tulus kami senantiasa tercurah untuk kalian).

Lomba FF 400 kata tema LDR

Standar

url

 

Setelah sukses dengan Event Horor kali ini penerbit MMJN kembali hadir dengan lomba ff 400 kata dengan tema LDR. Langsung saja:

Syarat Peserta :

-Peserta berteman dengan FB Penerbit Mmjn(https://www.facebook.com/mmjn.publisher)

-Peserta tergabung dalam Grup MUDA MUDI JAGO NULIS. bagi yang belum klik (https://www.facebook.com/groups/269528136515425/)

– Peserta me Like FanPage MMJN Publisher. bagi yang belum klik (https://www.facebook.com/mmjngroup)

Syarat Naskah:

  1. Naskah FF harus karya asli, bukan terjemahan atau saduran.
  2. Naskah FF dengan tema LDR(Long Distance Relationship) ditulis antara 250-400 kata tidak termasuk judul.
  3. Naskah ditulis dalam format Ms.word margin standar. spasi 1,5. Times New Roman 12pt  A4.
  4. Isi naskah tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
  5. Naskah belum pernah dipublikasikan di media mana pun, baik cetak, elektronik, maupun online dan tidak sedang diikutkan lomba serupa.
  6. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan maks 1 naskah FF terbaiknya.
  7. Di akhir naskah sertakan biodata lengkap berupa nama asli, alamat surat-menyurat, alamat email, akun Facebook, akun Twitter, dan juga nomor telepon/HP yang bisa dihubungi. Sertakan juga biodata narasi penulis.(jadikan satu dengan file naskah)
  8. Kirim naskah ke groupmmjn@yahoo.com dengan subject  LDR-nama kamu”. Contoh: LDR-Cinta
  9. Naskah dikirim dalam bentuk attachment, bukan ditulis di badan email.

Lain-lain:

  1. Posting materi lomba di FB masing-masing. Tag 30 orang termasuk FB Penerbit MMJN.
  2. Event ini berlangsung sejak naskah ini di publish sampai tanggal 20 Maret 2014.
  3. Update peserta bisa dilihat di FanPage dan di http://mmjngroup.wordpress.com/setiap minggunya.
  4. Pengumuman pemenang selambat-lambatnya tanggal 27 Maret 2014. Akan kami umumkan di blog dan FanPage kami.
  5. Perhatikan baik-baik persyaratan di atas. Bagi peserta yang mengirimkan karya tidak sesuai dengan format maka naskah akan dianggap tidak sah. Pahami syarat dan ketentuannya sebelum mengirim. Jangan lupa jugauntuk memposting materi lomba (akan dicek).
  6. Naskah-naskah layak terbit akan kami terbitkan. Bisa dalam satu atau beberapa buku.
  7. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.

Hadiah:Juara 1: paket buku + Rp. 50.000,- dan voucher penerbitan senilai 300.000,- di MMJN Publisher + sertifikat cetak dikirim gratis ongkir ke alamat pemenang

Juara 2 : paket buku + voucher penerbitan senilai 200.000,- di MMJN Publisher + sertifikat cetak dikirim gratis ongkir ke alamat pemenang

Kontributor buku akan mendapatkan diskon pembelian buku sebesar 3000,- sebagai pengganti royalti. berlaku kelipatan. kontributor yang menginginkan esertifikat akan kami layani setelah pre order bukunya selesai. Akan diberikan esertifikat tanpa nama. Bagi yang mau sertifikat cetak dengan nama bisa juga memesan dikami dengan hanya membayar ongkos cetaknya rp.4000,- dan akan dikirim bersamaan pemesanan buku.

Paket Penerbitan kami, bagi yang berkeinginan untuk menerbitkan bukunya bersama Penerbit MMJN: https://www.facebook.com/notes/penerbit-mmjn/paket-penerbitan-mmjn-publisher/1399226323661890

Resensi Novel : Hujan dan Teduh

Standar

Hujan dan Teduh on Goodreads

Hujan dan Teduh. Yang pertama kali saya komentari adalah covernya yang manis dan benar-benar teduh. Dua kupu-kupu kertas dan beberapa tangkai daun serta tetesan air membuat ilustrasi cover novel ini sangat “masuk” dengan judul novelnya. Well, sebenarnya sudah lama sekali saya mencari buku ini hanya saja saya beru mendapatkannya awal 2014 ini. Alasan saya ingin mendapatkan novel ini ialah, pensaran dengan cerita yang ditulis di novel yang menjadi juara pertama dalam event kepenulisan 100% Roman Asli Indonesia. Sehingga novel ini bisa saya jadikan referensi untuk event-event kepenulisan selanjutnya.

Sinopsis

Kepadamu, aku menyimpan cemburu dalam harapan yang tertumpuk oleh sesak dipenuhi ragu.
Terlalu banyak ruang yang tak bisa aku buka.

Dan, kebersamaan cuma memperbanyak ruang tertutup. 

Mungkin, jalan kita tidak bersimpangan. Ya, jalanmu dan jalanku. Meski, diam-diam, aku masih saja menatapmu dengan cinta yang malu-malu.

Aku dan kamu, seperti hujan dan teduh. Pernahkah kau mendengar kisah mereka? Hujan dan teduh ditakdirkan bertemu, tetapi tidak bersama dalam perjalanan. Seperti itulah cinta kita. Seperti menebak langit abu-abu.
Mungkin, jalan kita tidak bersimpangan….

Alur

Dalam novel ini digunkan alur campuran, alur maju dan flashback. Meskipun awalnya cukup membingungkan namun, semakin membuka halaman-halaman selanjutnya saya semakin mengerti apa yang ingin disampaikan oleh si penulis. Bercerita tentang kehidupan tak biasa Bintang Dewatra yang menjalin hubungan dengan Kaila, teman sekolahnya ketika mereka duduk di bangku SMA. Pada kisah SMA ini, penulis menuliskannya dengan menggunakan alur mundur atau flashback di jelaskan bagaimana Bintang dan Kaila memulai hubungan hingga akhirnya mereka menjadi pasangan kekasih.

Sementara itu, pada alur maju menceritakan kehidupan Bintang ketika duduk di bangku kuliah. Mulai dari perkenalannya dengan Noval, hingga bagaimana Bintang menjalin hubungan dengan Noval. Tidak mudah bagi Bintang menjalani hubungannya dengan Noval. Banyak masalah yang harus dihadapi oleh Bintang, termasuk ketika ia memutuskan untuk meninggalkan Noval. Di bagian ini, penulis berhasil membuat saya bertanya-tanya apa yang akan terjadi selanjutnya. Karena memang cerita yang disampaikan dengan bahasa yang ringan dan mudah dimengerti serta pembagian plot yang pintar sehingga membuat bagian di dalam novel ini memiliki kesan tersendiri dengan dibaginya permasalahn-permasalahan yang di alami tokoh di dalam novel.

Jangan tanyakan ending-nya seperti apa. Bagi saya membaca novel ini seperti baru saja mendengarkan curahan hati seseorang tentang kisah masa lalu dan masalah-masalah yang dihadapinya saat ini. Di bagian ending saya rasa penulis berhasil membuat pembaca – termasuk saya – merasa lega karena menemukan penyelesaian atau resolusi yang memuaskan, seperti baru saja mendapat jalan keluar sebuah masalah yang rumit.

Kelebihan 

Novel ini berbeda dengan novel kebanyakan yang saya baca. Perpaduan dua alur yang digunakan membuat pembaca seolah “dihidangkan” dua kisah serupa tapi tak sama dari tokoh Bintang, yaitu kisah cinta di masa SMA dan kuliahnya. Selain itu pembagian plot yang rapi dengan menebarkan konflik di hampir setiap bagian di novel ini sukses membuat saya ingin segera tahu apa yang akan dilakukan selanjutnya oleh si tokoh untuk terlepas dari konflik yang dihadapinya.

Kekurangan

Plot atau alur yang tidak biasa seperti novel kebanyakan memang memiliki resiko. Saya, sebagai pembaca merasa kebingungan dengan alur yang dituliskan di awal-awal cerita. Selain itu saya juga agak merasa risih dengan pendiskripsian – setting dan lain sebagainya –  yang beberapa kali ditulis oleh penulis terasa kurang ngeh untuk dibaca sehingga membuat pembaca harus mencerna tulisan itu lagi, dengan membaca ulang beberapa paragraf.

 

Lomba Teenligi 2014

Standar

I owe this picture here

Assalamu’alaikum,

Kali ini, Redaksi Teen dan Young Adult DIVA Press mengadakan sebuah lomba bertema: “Be Teen, Go Religious!”. Lomba kali ini terbuka buat kamu yang beragama Islam dan menyukai dunia menulis nonfiksi genre agama untuk kalangan remaja.

Lomba akan dibuka mulai 15 Januari 2014 dan ditutup 28 Februari 2014 pukul 23.00 WIB.

 

Ketentuan:

1. Tema bebas, dengan memenuhi 2 kriteria utama:

  • Bermuatan agama Islam
  • Dikemas untuk  konsumsi remaja

Silakan terlebih dahulu membaca beberapa judul berikut untuk mengetahui tema-tema yang sudah pernah dibahas dan karakter penulisan yang diinginkan penerbit.

  • Nyengir Ketupat (Haris Hirawling)
  • All About Teen Idols (Haris Hirawling)
  • Aku Pasti Bisa (Anico Laranta)
  • Tahajjud-Minded (Iqro’ Firdaus)
  • Dating Yes or No? (Muhammad Areya Laranta & Fathimah Anico Laranta)
  • Kalo Cinta Jangan Ngajak Setan Dong! (Muhammad Areya Laranta)

2. Ketebalan naskah 120-150 hlm MS Word, font Times New Roman, size 12,  spasi 2, justified/rata kiri dan kanan, margin 4cm (atas/kiri) 3cm (kanan/bawah), ukuran kertas A4

3. Naskah adalah karya perseorangan

4. Gunakan gaya bahasa yang ringan

5. Silakan mengirimkan naskah via email: btgr2014divapress@gmail.com dengan format judul/subject email: Nama penulis-judul naskah. Contoh: Siti Avifah-Baru Sweet 17 Udah Jago Sedekah

6. Format nama file word naskah: Nama penulis-judul naskah. Contoh: Siti Avifah- Baru Sweet 17 Udah Jago Sedekah

7. Bodi email dibiarkan kosong.

8. Lengkapi dengan ringkasan lengkap naskah, daftar isi, footnote (catatan kaki), dan daftar pustaka (80% dari buku, 20% dari internet dan lainnya).

9. Lengkapi pula dengan biodata narasi lengkap (mencantumkan tempat tanggal lahir, karya yang pernah diterbitkan (jika ada), aktivitas yang sesuai dengan naskah yang ditulis, dan sebagainya. Maksimal 1 halaman spasi 2.

10. Jangan lupa mencantumkan no. HP, twitter, facebook, dan blog pada halaman depan naskah agar mudah dihubungi oleh pihak panitia lomba.

 

Penjurian

Penjurian akan dilakukan oleh tim redaksi selama 1 bulan sejak lomba ditutup.

 

Hadiah

Juara 1 berhak mendapatkan:

  • 1 unit netbook
  • 3 kontrak penerbitan (1 untuk naskah lomba, 2 untuk naskah berikutnya dengan ketentuan acc ide atau order penerbit)
  • 5 sampel buku

Juara 2 dan 3 berhak mendapatkan:

  • 3 kontrak penerbitan (1 untuk naskah lomba, 2 untuk naskah berikutnya dengan ketentuan acc ide atau order penerbit)
  • 5 sampel buku

7 naskah nominator lainnya masing-masing akan mendapatkan:

  • 1 kontrak penerbitan naskah
  • 5 sampel buku

Jadi, buat kamu yang pingin berbuat kebaikan sambil berkarya, ikutan deh yang satu ini!!

 

P.S : Repost from here