Writing Tips : How to get inspiration on our writing?

Standar

This tips repost from here

Kamu mau menulis tapi belum dapet inspirasi? Atau sudah menulis tapi ingin referensi atau inspirasi lagi yang lebih banyak buat tulisan kamu? Well, semua penulis juga pasti ingin mengetahui hal ini, bukan hanya kamu saja. 🙂

Sebenarnya di alam semesta ini banyak sekali hal yang bisa dijadikan inspirasi. Misalnya saja film The Raid yang (mungkin) terinspirasi dari sebuah penyergapan. Film Korea Wedding Dress yang mungkin juga terinspirasi dari sebuah gaun pengantin, lalu mendapatkan sebuah cerita yang sangat cocok untuk diangkat. Bahkan beberapa tulisan saya, banyak terinspirasi dari hal-hal yang ada di sekeliling misalnya, cerpen Ayah, Selamat Ulang Tahun! yang terinspirasi ketika saya mengantar ibu dan melihat seorang penarik becak yang mengeluarkan dompet lusuhnya. Novel Sydney Love Story yang terinspirasi dari sebuah lagu Broken Vow.Intinya, cobalah sepeka mungkin terhadap apa yang ada di sekeliling kita. Bisa jadi, hal sepele akan menghasilkan sebuah kisah yang bisa kamu ceritakan pada orang lain.

Okay, it’s to me to shared the tips of this topic!

Pertama, untuk mendapatkan inspirasi cobalah untuk mencari inspirasi dari hobi selain menulis yang kamu sukai. Misal, renang, belanja, nonton, dan lain sebagainya. Dari sana, kamu akan banyak mendapatkan hal-hal yang bisa kamu angkat menjadi sebuah cerita, misalkan buat kamu yang punya hobi nongkrong di mall coba duduk beberapa lama di area public, dari sana mungkin kamu bisa mendpat inspirasi dari pasangan yang sedang belanja, kelompok orang yang seru-seruan, atau mungkin pasangan yang lagi pdkt. Banyak hal yang bisa dieksplor dari kejadian-kejadian tersebut. Bahkan cerpen Cinta Di Ujung Toilet yang pernah saya tulis terinspirasi dari coretan di dinding toilet sekolah. Sekarang coba perhatikan tempat berikut ini, inspirasi apa sih yang bisa kamu dapat dari tempat-tempat ini?

Perpustakaan

Cafe

 

Lapangan Futsal

Kedua, latihlah daya imajinasi kamu. Latihan yang rutin akan membuat imajinasimu bertambah banyak lagi. Coba imajinasikan lagu yang pernah kamu dengar, bayangkan seperti apa kejadian dari lagu yang kamu dengarkan, paham? Misal, kamu mendengarkan lagu patah hati, dari lirik-liriknya kamu imajinasikan misal si A awalnya diam-siam menyukai si B, lalu pdkt tapi, mereka terpisah karena si A kurang yakin dan memilih untuk mewujudkan mimpi dengan orang lain. Nah, dari sana nantinya akan muncul banyak konflik yang bisa kamu dapat, misal bagaimana cara si A menyatakan cinta pada si B, apa yang akan dilakukan si B saat ia tahu perasaan si B, muculnya si C yang menguji kesetiaan pasangan tersebut dan lain sebagainya. Atau, kamu bisa menonton film tapi kamu ubah alurnya misalnya sebuah kisah sepasang kekasih yang berakhir bahagia, lalu kamu ubah alur dengan imajinasi kamu. Dan ingat, boleh saja kami terinspirasi tapi jangan sampai menjiplak ya. 🙂

Ketiga, cobalah kamu inspirasikan hal-hal yang ada di sekeliling kamu. Misalnya, orangtua kamu, pacar, sahabat, teman ekskul, gebetan, atau hal lain yang bisa kamu temukan dengan mudah misalnya, parfum, botol air mineral, televisi, kucing, burung, kalung. Dari hal-hal yang saya sebutkan, kamu pasti akan mendapat banyka inspirasi, misalnya saya yang pernah terinspirasi dari sebuah perfum. Benda ini menginspirasi saya untuk menuliskan sebuah kisah seorang pemuda bernama Aldi yang jatuh cinta pada Kayla – seorang sales promotion girl sebuah parfum. Aldi yang baru saja putus dan bertemu Kayla, ia rela pergi ke outlet Kayla untuk menanyakan parfum dan membelinya, bahkan ia sampai memiliki banyak parfum hanya untuk bisa bertemu dengan Kayla. Tapi, apa yang terjadi? Setelah itu mereka melakukan pendekatan dan Aldi menyatakan cintanya namun, Kayla menolak karena ia telah dijodohkan orag lain. It’s simple story! Mungkin, banyak cerita yang berakhir demikian tapi, something different yang akan membuat cerita itu menjadi menarik untuk ditulis. Sekarang coba deh, cerita apa sih yang ingin kamu tulis dari hal-hal berikut ini?

Game Boy

Cup

Teddy Bear

 

Keempat, recycle the old story! Banyak hal yang bisa menginspirasi sebuah cerita, bahkan mungkin dari berbagai banyak cerita semua memiliki benang merah yang sama. Pernah kan membaca sebuah cerita yang ceritanya eh ini kok hampir sama ya sama cerita ini dan itu. Atau, cerita ala Romeo dan Juliet tapi, laku keras di pasaran. Well, it’s back to how we create the story to be newer. Coba deh buka cerita-cerita lawas atau klasik yang mungkin bisa kamu jadikan referensi. Misalnya saja, saya yang menulis sebuah cerita A Little White House yang terinpirasi dari sebuah kisah dari India, Taj Mahal dan I am not Cinderella yang terinspirasi dari dongeng Disney. Semua akan menjadi baru tergantung bagaimana kamu menuliskan kisah tersebuh menjadi kekinian dan tidak terkesan kuno atau out of date. Sekarang coba pikirkan inspirasi apa yang kamu dapat dari kisah Sleeping Beauty, Bandung Bondowoso, Malin Kundang, Peter Pan mungkin juga Doraemon?

Kelima, banyak penulis pemula yang jarang sekali menggunakan langkah kelima ini yaitu, kisah nyata. Sebenarnya, kisah nyata nggak melulu lho hal yang pernah kamu alami sendiri. Kisah nyata bisa saja pengalaman orang lain, kakak, teman, orangtua, temannya teman, bahkan saya beberapa kali terinspirasi dari kehidupan kisah selebritis. hehe. Cobalah mulai mencari kisah nyata yang mungkin bisa kamu angkat menjadi sebuah cerita, buat saya kisah nyata adalah cerita yang original dan tidak terkesan di buat-buat. Kenapa? Because the story created by God! Kamu tahu kan kisah Laskar Pelangi, Surat Kecil Untuk Tuhan, 5cm dan kisah nyata lainnya, mungkin kita menganggap cerita tersebut lumrah, biasa tapi, ada hal lain yang bisa kita dapat dari sebuah kisah nyata.

Keenam, coba lebih peka terhadap kejadian-kejadian yang sedang terjadi di sekitar kita. Sinetron yang lagi nge-in, lagu populer dari seorang musisi yang diputar di mana – mana, acara televisi yang dibicarakan sampai nggak ada habisnya, konser musik dan lain sebagainya. Cobalah gali inspirasi dari kejadian-kejadian tersebut, pasti akan sangat membantu sekali. Termasuk saya, yang terinpirasi menulis cerpen Gue Bela Bola yang dari acara perhelatan dunia, World Cup. Hasilnya? Tulisan saya banyak dibaca pada saat itu, mungkin feel of the world cup-nya sedang hangat-hangatnya dan kamu bisa numpang populer dari event tersebut. 🙂

Universe served the imaginations! Banyak hal yang bisa kita manfaatkan dari ini. Semoga kelima tips yang sudah saya membantu kalian semua untuk menambah imajinasi atau inspirasi dalam menulis. Sekarang, coba lihat benda apa yang ada di belakangmu? Mungkin bisa kamu tuliskan menjadi sebuah kisah yang manis. Happy writing! 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s